ごぼうと豚肉の玉子とじ
■材料(4人分)
ごぼう…2本
豚肉(薄切り)…200g
青ねぎ…2本
卵…4コ
粉山椒…適量
▼合わせ調味料
煮だし汁…カップ2
酒…カップ1/4
みりん…カップ1/4
しょう油…大4
砂糖…大2
■作り方
(1) ごぼうは長めのささがきにして酢水にさらし、サッとゆでて水気をきります。
(2) 合わせ調味料を煮立て、豚肉とごぼうを入れて煮て、アクをとります。
(3) 熱が通れば溶き卵を流し入れ、鍋にふたをし半熟状で斜め輪切りにしたねぎを入れて火を切り、好みで粉山椒をふったらできあがり。
根菜レシピへ戻る