白菜と鶏団子の蒸し煮


<材料>(4人分)
白菜…1/4個
昆布茶…大1と1/2
鶏ひき肉…300g
卵…1個
しょう油…大1と1/2
片栗粉…大2
水…2カップ

<作り方>
1.白菜の葉(ざく切り)と軸(細切り)、それぞれ3分の2の量をボウルに入れ、昆布茶を加えて全体になじませる。
2.葉と軸、残りの3分の1は粗みじんに切っておく。
3.鶏ひき肉に(2)と卵、しょう油、片栗粉を加えて粘りが出るまでよくこねて鶏団子を作る。
4.鍋で水を沸かし鶏団子を食べやすい大きさにとり、鍋の中に入れていく。
6.鶏団子の表面が白くなってきたところで、(1)を鍋に入れ、フタをして5〜6分強火で蒸し煮。 器に盛ったらできあがり。

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