ちくわでアナゴ寿司風


<材料>
ちくわ…4本
小麦粉…少々
サラダ油…適量
焼き肉のタレ…大2
砂糖…小1強
しょう油…小1
水…適量
温かいご飯…2合分
すし酢…大4
海苔…1枚
万能ねぎ…5本
レタス…3〜4枚
山椒…少々
<作り方>
1.ちくわに縦方向に切りこみを入れ、焼き色がついている面をさらに縦方向に浅く細かく切れ目を入れていきます。両面に小麦粉をまぶし、横方向に3本ずつ爪楊枝をさしておきます。
2.フライパンに油をひき、ちくわを焼きます。両面に焼き色がついたらタレ(焼き肉のタレ、砂糖、しょう油、水を混ぜておく)を入れ、汁けがなくなるまで絡めていきます。
3.ご飯にすし酢を加え、切るように混ぜたら、ちぎった海苔、万能ねぎ(小口切り)を散らしてさらに混ぜていきます。
4.まな板にラップを敷き、その上にご飯をのせたら、ラップを使って太巻き状に形を調えます。一度ラップを開き、楊枝を取り除いたちくわをのせていきます。再びラップで形を調え、棒寿司のようにします。
お皿にレタスを飾り、一口大に切った【5】を盛りつけます。最後に山椒をふりかけたらできあがり。

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