豚とろ丼


<材料>(2人分)
豚バラブロック…200g
ご飯…2膳
長芋…100g
海苔…適宜
ワサビ…適宜
▼合わせ調味料
砂糖…大1
みりん…大1
しょう油…大2

<作り方>
1.豚バラ肉は7〜8ミリの厚さに切り、 片面に格子状の切れ目を入れる。
2.フライパンは油を引かずに中火にかけ、豚バラ肉を焼いていく。 焼き色がついたら返し、余分な脂を拭き取りながら、両面をカリッと焼く。
3.仕上げに合わせ調味料を加えひと煮立ちさせ、肉に味をからめる。
4.ご飯の上に千切りにした長芋、その上にお肉をのせて、フライパンに残ったタレをまわしかけ刻み海苔、ワサビを加えたら、できあがり。

ご飯レシピに戻る

節約料理簡単レシピ
[home]



inserted by FC2 system