大根がゆ


<材料>(2人分)
だし…3カップ
大根…1/3本
ご飯…1膳
みそ…大2
大根の葉…適量

<作り方>
1.大根は皮をむき、半量を1センチの角切りに、残りの半分はすりおろす。
2.鍋にだし、角切りの大根を加え、強火にかける。
3.だしがひと煮立ちしたら、さっと洗ったご飯を加え、フタをずらして弱火で15分炊く。
4.大根が透き通り、ご飯が柔らかく炊けたら、みそをだしで溶いて混ぜ合わせる。
5.下茹でし細かく刻んだ大根の葉を加えて、器に盛り大根おろしをたっぷりのせて、できあがり。

ご飯レシピに戻る

節約料理簡単レシピ
[home]



inserted by FC2 system