大根めし

<材料>4人分
米…2合
だし汁…2カップ
酒…大1
大根…200g
油揚げ…1枚
しょうゆ…大1
大根の葉…50g
炒り白ごま…大1
●塩
(分量はお好み)
<作り方>
1.米は炊く30分〜1時間前に洗い、水気をきって炊飯器に入れ、だし汁を加えて浸しておく。
2.(1)に酒を加えて軽く混ぜ、油揚げ(せん切りで醤油をまぶす)をのせ、大根(縦にせん切り、塩小1/2をまぶしておく)の水気を絞って上に散らし、普通に炊いて蒸らす。
3.ごはんの蒸らしが終わったら、大根の葉(塩少々を加えゆでて水にとり絞って細かく刻む)と炒り白ごまを加えてさっくりと混ぜて できあがり。

ご飯レシピに戻る

節約料理簡単レシピ
[home]
inserted by FC2 system